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Osterbinsen

Osterbinsen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Nun steht Ostern vor der Tür und ich habe in meinen Zetteln gewühlt,
    ich brauch' das Rezept nur einmal im Jahr, und unser Traditionsostergebäck
    ausgegraben. Hier also, was unter den diversen Spuren eifrigen Backens noch
    übergeblieben ist:
    Dampfel: Hefe in etw. lauwarmer Milch auflösen (bestreuen mit Zucker
    kann das ganze etwas beschleunigen). 60g Mehl dazugeben und
    ein festes Dampfel machen -> ca. 15-30 min. aufgehen lassen.
    1. Teig: 30g Zucker, 120g Mehl 2 Eier und Dampfel verkneten
    -> wieder gehen lassen
    2. Teig: 120g Mehl, 30g Zucker, 80g zerl. Butter, 4 Dotter, etw. Salz,
    die Schale, Anis und Kardamom mit dem 1. Teig gut verkneten.
    - Daraus eine Kugel formen.
    - Einen Topf mit Backpapier oder Zelophan auslegen -> darin die
    Kugel aufgehen lassen.
    - Den Teig mit dem Dotter bestreichen (sollte nicht am Teig
    runterlaufen) und stehen lassen bis Ei antrocknet
    - drei Einschnitte von der Mitte der Kugel aus anbringen
    - im mittelheissen Ofen backen, bis es fertig aussieht.
    (also wenn beim Einstechen mit einem Holzspan nichts dran
    kleben bleibt)
    - für die halbe Menge zum Backen einen kleinen Topf nehmen.
    *
    Quelle: Die gute Wiener Mehlspeise
    Ziegenbein und Eckel
    Wels, Oberösterreich 1953
    **
    From: max_horneck%[email protected]
    Date: Mon, 29 Mar 1993 16:32:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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