Orginal DDR Soljanka
Zutatenliste

75 g | Speck |
3 | Zwiebeln |
100 g | gekochten Schinken und Salami gemischt (oder andere Kochwurst) |
50 g | Tomatenmark |
30 g | "Pritamin" Paprikamark (Aivar als Ersatz) |
0,20 l | Gewürzgurkenbrühe |
0,20 l | Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste) |
20 g | Kapern |
1 Msp. | Knoblauch |
1 | lorbeerblatt |
100 g | Gewürzgurke |
1 Scheibe | Zitrone |
Jogurt (oder saure Sahne) | |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Schinken (als Einlage) |
50 g | Salami (als Einlage) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und goldgelb anschwitzen. Schinken, Salami oder andere Kochwurst in Streifen schneiden und kurz mit anrösten, Tomatenmark und "Pritamin" dazu und auch etwas anrösten, mit Gewürzgurkenbrühe und Fleischbrühe auffüllen. Kapern, etwas Knoblauch, Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt dazu geben und 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen.
Gewürzgurke, Schinken und Salami in Streifen als Einlage beigeben. Vor dem Servieren wird die Soljanka mit Jogurt (oder saurer Sahne) und einer Scheibe Zitrone verfeinert.
P.S. Die Wurstanteile/Sorten haben zu Ostzeiten stark (je nach Resteinhalt im Kühlschrank) variiert!
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