Orangen-Rührkuchen
Zutatenliste

250 g | Butter |
180 g | Zucker |
1 TL | Orangenschale, abgerieben |
1 Msp. | Salz |
1 | Vanillezucker, Päckchen |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
40 ml | Orangenlikör |
Puderzucker zum Bestreuen | |
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Rohr auf 190 o C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, der
Orangenschale, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig ruehren. Die Eier
einzeln dazugeben und unterruehren. Immer erst ein neues Ei dazugeben, wenn
das vorangegangene vollkommen eingearbeitet ist.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Mehl-Backpulvergemisch
loeffelweise unter die Kuchenmasse ruehren. Zum Schluss den Orangenlikoer
daruntermischen.
Eine Kastenform duenn mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestaeuben. Die
Masse in die Form fuellen, glattstreichen und den Kuchen auf der untersten
Schiene im Rohr etwa 55 Minuten backen. Nach 1/2 Stunde die
Kuchenoberflaeche mit Pergamentpapier abdecken. Nach etwa 50 Minuten
Backzeit die Staebchenprobe auf Garheit machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 1/4 Stunde in der Form abkuehlen
lassen. Dann aus der Form gleiten lassen und zum Auskuehlen auf ein Gitter
setzen. Die Oberflaeche, je nach Belieben, mit Puderzucker bestaeuben.
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