Omelettes (ficelles) picardes
Zutatenliste

80 g | Mehl |
0,20 l | Milch |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
1 EL | Butter |
½ Bund | Schnittlauch |
Butter zum Backen | |
1 | Schalotte |
2 EL | Butter |
½ EL | Mehl |
125 ml | Milch |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
4 Scheibe | Beinschinken dünn geschnitten |
200 g | kleine Champignons |
2 EL | Doppelrahm |
100 g | Gruyere gerieben |
50 ml | Rahm |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Milch beifuegen und mit dem
Schwingbesen zu einem glatten Teig ruehren. Salz und Eier
daruntermischen, den Teig jedoch nicht mehr schlagen. Die Butter in
einer Pfanne schmelzen und beifuegen. Den Schnittlauch mit einer
Schere in Roellchen zum Teig schneiden. Den Teig vor dem Backen eine
halbe Stunde ruhen lassen.
Fuer die Fuellung die Schalotte schaelen und fein hacken. Die Haelfte
der Butter in einem Pfannchen schmelzen und die Schalotte darin
anziehen lassen. Das Mehl beifuegen und unter stetem Ruehren kurz
anduensten. Die Milch beifuegen. Die Sauce unter Ruehren aufkochen
und auf kleinem Feuer fuenf Minuten leise kochen lassen. Zuletzt mit
Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Haelfte vom Schinken in feine Streifchen schneiden. Die
Champignons ruesten und in Scheiben schneiden. Die restliche Butter
erhitzen und die Champignons auf grossem Feuer leicht anbraeunen
lassen. Ziehen die Pilze Saft, diesen vollstaendig verdampfen lassen.
Doppelrahm, die Haelfte des Kaeses, die Haelfte der Schinkentreifen
und die Haelfte der Champignons beifuegen. Mit Salz und Pfeffer
wuerzen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer beschichteten Pfanne in
wenig Butter eine Omelette pro Person backen. Zugedeckt warm stellen.
Die Omelettes mit je einer halben Scheibe Schinken belegen, mit Sauce
bestreichen und aufrollen: dies ergibt die "Ficelles". In eine
eingefettete Gratinform legen. Mit restlichem Kaese, Schinken und
Champignons belegen. Den Rahm daruebergiessen. Die Ficelles auf der
zweituntersten Rille des 180 Grad heissen Ofens waehrend 10 bis 15
Minuten ueberbacken, bis der Kaese geschmolzen ist. Mit Salat
servieren.
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