Webkoch-Logo

Olivenbrot aus der Provence

Olivenbrot aus der Provence
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die
    Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das
    Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
    In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
    Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1
    Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde
    gehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.
    Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2
    Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick -
    ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit
    der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die
    Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf
    ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 °C
    vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die
    Hitze auf 200 °C reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten
    backen.
    Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben
    schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch
    mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken
    Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben
    und im Ofen kurz überbacken. Mit Salat serviert, wird daraus eine
    kleine Mahlzeit.
    *
    Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
    Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
    Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Fri, 05 May 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Olivenbrot aus der Provence

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.