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Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa)

Nuss-Blätterteig-Pastete (Baklawa)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten
    Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nüsse
    im Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine
    Schüssel geben.
    Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und
    mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den
    Nüssen geben und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200
    Grad vorheizen.
    Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei
    Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter
    Arbeitsfläche auf die Grösse der Form dünn ausrollen.
    Die Form mit flüssiger Butter einfetten. Eine Lage
    Blätterteig in die Form geben, mit flüssiger Butter
    bestreichen und ein Drittel der Nussmasse darauf
    glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage Blätterteig,
    flüssige Butter, Nussmasse, Blätterteig, flüssige Butter,
    Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage
    Blätterteig.
    Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in
    etwa 30 Minuten goldbraun backen.
    In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf
    geben und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickflüssigen
    Sirup einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft
    unter den Sirup rühren.
    Den Sirup langsam mit einem Esslöffel über der Baklawa
    verteilen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist,
    dann den restlichen Sirup nach und nach darüber verteilen.
    Die abgekühlte Baklawa in portionsgerechte Rauten oder
    Quadrate schneiden. Das Gebäck schmeckt nur ganz frisch!! ;-*
    Variante:
    Dafür wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt
    Jedes Blätterteigstück einzeln ausrollen und in vier
    Quadrate schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1
    Teelöffel der Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten
    und festdrücken. Auf die Mitte eine ganze Haselnuss setzen.
    Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Die Nussnester darauf
    legen, mit Wasser bestreichen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad
    backen. Noch warm mit Zuckersirup bestreichen.
    *
    Quelle: Ali Solman / Roland Marske: Arabisch kochen,
    aus dem GU-Verlag
    **
    From: [email protected] (K.-H. Boller)
    Date: Wed, 10 Aug 1994
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