Webkoch-Logo

Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)

Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Björn: Da die skandinavische Küche hier bislang unterrepräsentiert
    ist, verschicke ich mal ein sehr leckeres, fruchtiges Dessert, das es
    am dänischen Nationaltag (dem 5. Juni) zum Nachtisch gibt. Schmeckt
    aber auch an anderen Tagen !
    Die Rhabarberstengel spülen und in ca. zwei Zentimeter lange
    Stäbchen schneiden. In eine feuerfeste Schüssel schichten und je
    nach Geschmack mit Zucker bestreuen.
    Wenn der Rhabarber Saft gezogen hat, legt man den Decket auf die
    Schüssel und stellt sie 20-25 Minuten - oder bis das Obst weich ist
    ~ bei 175°C in den vorgewärmten Ofen.
    Inzwischen bereitet man eine Creme aus den Eigelb zu, die mit Zucker
    (2) schaumig und weiss geschlagen werden.
    Die Hälfte der Sahne mit der Vanille aufkochen; sobald der
    Vanillegeschmack genügend stark ist, den Stengel herausschöpfen. Die
    siedende Sahne unter ständigem Rühren langsam in die Eigelbmasse
    giessen.
    Die Gelatine nach Anweisung auf der Packung schmelzen und in die Creme
    rühren.
    Während des Erkaltens hin und wieder in der Masse rühren bis sie zu
    ersteifen beginnt.
    Die Eiweiss zu Eischnee verquirlen und sorgfältig unter die erkaltete
    Masse ziehen.
    Wenn die Creme am Ersteifen ist, die restliche, steifgeschlagene
    Schlagsahne (etwas beiseite legen) darunter ziehen.
    Den Kompott in eine Schale schütten mit Ausnahme einiger schöner
    Rhabarberstäbchen zum Garnieren, und die fast ersteifte fertige Creme
    darüber verteilen.
    Das Dessert mit der beiseitegelegten Schlagsahne, den übrigen
    Rhabarberstäbchen und evtl. einer handvoll gestiftelter Mandeln
    garnieren.
    *
    Quelle: Astrid Slebsager, Mit Dänen in der Küche
    erfasst: Björn Fritsche 2:2426/3012 02.05.94
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Nationaltagsdessert (Grundlovsdessert)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.