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Naan

Naan
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Naan (auch Nan) ist ein tropfenförmiges Fladenbrot aus Nordindien
    (Punjab, Kashmir), das eigentlich im Tandoor - einem von innen mit
    Holzkohle beheizten Lehmofen - gebacken wird (das Brot wird an die
    Innenwand des Ofens geklatscht).
    Hefe in 1/4 Tasse Wasser auflösen, 1 Tl Zucker zufügen, an einem
    warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
    1/4 Tasse Yoghurt mit den restl. 2 Tl Zucker gut verrühren, die
    restl. 1/2 Tasse Wasser, Ei, Fett und Salz dazugeben. Die
    Hefemischung unterrühren.
    2 Tassen Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte machen
    und die flüssige Mischung dazugeben. Mit einem hölzernen Kochlöffel
    schlagen, bis es ein weicher Teig ist. Das restliche Mehl nach und
    nach zugeben. Wenn der Teig zum Schlagen zu fest wird, von Hand
    weiterkneten bis er richtig fest wird. 10 - 12 Minuten kneten (gibt
    Muskeln), daß er elastisch wird.
    Zu einer Kugel formen und in eine vorgewärmte, gefettete Schüssel
    geben (dabei einmal wenden, damit auch die Oberfläche des Teiges
    etwas gefettet ist). An einem warmen Ort (mit einem Tuch bedeckt)
    gehen lassen, bis er doppelte Größe hat. Den Teig noch einmal kurz
    durcharbeiten und in 8 Bälle teilen. Weitere 10 Minuten ruhen
    lassen.
    Zwei ungefettete Bleche kurz im 230 Grad heißen Backofen vorheizen.
    Die Teigkugeln flach drücken, so daß sie in der Mitte dünn und am
    Rand dicker sind. Dann ein Ende nach außen ziehen, daß das Brot sein
    ovales, tropfenförmiges Aussehen bekommt. Mit dem restlichen Yoghurt
    bestreichen und mit den Körnern bestreuen.
    2 oder 3 Fladen auf jedes Blech geben. Ungefähr 10 Minuten backen,
    bis sie aufgegangen und goldbraun sind.
    **
    Gepostet von: Ulrich Kuhnle
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