Muschelsuppe (Clam Chowder)
Zutatenliste

1 | Möhre in Scheiben geschnitten |
1 | Zwiebel in dünnen Ringen |
100 g | Staudensellerie, gewürfelt |
2 | Knoblauchzehen, zerdrückt |
1 | Lauchstange, das Weiße in Ringe geschnitten |
1 Bund | Dill |
1 Bund | Petersilie |
2 | Lorbeerblätter |
2 TL | Salz |
12 | Pfefferkörner, schwarz |
1.500 g | Miesmuscheln, frisch |
500 g | Tomaten |
50 g | Speck, geräuchert |
2 | Kartoffeln, festkochend |
5 EL | Olivenöl |
3 | Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
½ | Zitrone, Saft davon |
Zubereitung
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Schritt 1
Alle Gemuese saeubern
Fuer den Sud saemtliche Zutaten ausser den Muscheln in einen grossen
Topf geben und mit dem Wasser aufgiessen. 30 Minuten kochen.
Die Muscheln waschen und pruefen, ob sie geschlossen sind. Keine
offenen Muscheln verwenden. Die Muscheln in den kochenden Sud geben.
Nach 5 Minuten abgiessen und den Muschelsud auffangen. Jetzt noch
geschlossene Muscheln wegwerfen. Das Muschelfleisch aus den Schalen
loesen, den Muschelsud erneut erhitzen und sprudelnd auf ca. 1 Liter
einkochen.
Zum Haeuten die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen. Speck in
duenne Scheiben schneiden. Kartoffeln schaelen und in hauchduenne
Scheiben schneiden.
Den Speck im Olivenoel anbraten. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch
dazugeben und anduensten. Tomaten dazugeben, kurz erwaermen. Mit den
Gewuerzen abschmecken.
Die Gemuesemischung mit der reduzierten Muschelbruehe aufgiessen und
so lange koecheln, bis die Kartoffelscheiben gar sind (etwa drei
Minuten). Mit Zitronensaft abschmecken. Das Muschelfleisch in die
Suppe geben, heiss werden lassen und servieren.
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