Mürbteig
Zutatenliste
300 g | Mehl, Glattes |
200 g | Butter |
100 g | Staubzucker |
1 | Ei, oder 2 Eidotter |
Zitronenschale | |
Vanille |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf ein Brett sieben, in der Mitte des Mehlhaufens eine kleine
Grube machen, Butter, Eier oder Eidotter, Zucker, Vanille und geriebene
Zitronenschale beigeben. Alles kurz zusammenarbeiten (nicht zuviel kneten!)
Einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen, dann weiterverarbeiten.
Gibt man zu dieser Grundmasse 100 g gebrannte, geschälte und
feingeriebene Haselnüsse, erhält man den 'Haselnußmürbteig', der sich für
Teegebäck, wie Husarenkrapferl usw. besonders eignet.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.541
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