Mohnkranz
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 Pck. | Hefe frisch |
80 g | Zucker |
200 ml | Milch |
80 g | Butter oder margarine |
1 Pck. | Citroback oder |
1 | Zitrone abger. Schale davon |
1 | Ei |
1 | Spur Salz |
250 g | Mohn |
100 g | Walnusskerne |
125 ml | Milch |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
Fett für die Form | |
2 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein
bröckeln und 1 Tl. Zucker darauf streuen. Milch leicht erwärmen und 1/3
davon zur Hefe giessen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen. Mit einem
Tuch bedecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen
lassen. Fett in der restlichen Milch schmelzen. Restlichen Zucker, Citro-
back, Ei und Salz zufügen und glattrühren. Alles zum Hefevorteig geben und
mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten.
Den Hefeteig nochmals abgedeckt 25-30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung
Mohn fein mahlen. Walnüsse grob hacken. Milch erhitzen und über die Mohn-
masse giessen. Ei, Zucker, Vanillin-Zucker und Nüsse zufügen und alles
miteinander vermengen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf einem
bemehltenHandtuch zu einem Rechteck von 45x30 cm ausrollen. Die Mohnmasse
gleichmässig darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Handtuchs von der
Längsseite aufrollen. Die Rolle vom Handtuch in eine gefettete Springform
mitSchornstein legen und an den Enden zusammendrücken. Den Teig mit der
Küchenschere oder einem Messer sternförmig einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 30 Minuten
backen. Aus der Form nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker
bestäuben.
Pro Stück ca. 1120 Joule / 290 Kalorien.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
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Gepostet von Ingrid Benerts
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