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Möhren-Halva

Möhren-Halva
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmem
    Wasser waschen. Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer
    Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen
    dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamom und den Macis
    unterrühren. Den Honig zufügen und nach 1 Minute die Möhren
    untermischen. Den Topf verschliessen und die Möhren dünsten, bis die
    Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der
    Möhren 10-20 Minuten; dabei gelegentlich umrühren und eventuell die
    Hitze reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Rühren bei
    mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die
    Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Sie
    soll den Kochlöffel dick überziehen. Die Hitze reduzieren und die
    Halva-Mischung unter Rühren kochenlassen, bis sie so dick ist, das
    sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse
    zusammenzieht. Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf
    einer grossen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die
    Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.
    Oder - nach der traditionellen Methode - die Halva abkühlen lassen
    und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.
    Diese beliebte Süssspeise wird in Indien bei festlichen Anlässen mit
    versilberten, essbaren Blättern serviert.
    *
    Quelle: Nach: Aruna J. Riemenschneider-Jacobs
    in: Indisch kochen leicht gemacht
    Verlag: Gräfe und Unzer ISBN 3-7742-4635-1
    erfasst von: Elisabeth Hafeneger
    **
    Gepostet von Elisabeth Hafeneger
    Date: Wed, 17 May 1995
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