Möhren-Halva
Zutatenliste

2 EL | Rosinen |
2 EL | Weizengriess |
400 g | Möhren |
300 ml | Milch |
50 g | Ghee oder Butterschmalz |
3 EL | Zucker |
1 TL | Gemahlener Kardamom |
3 TL | Rosenwasser aus der Apotheke |
½ TL | Muskatblüte |
2 EL | gehackte Mandeln |
3 EL | gemahlene Mandeln |
2 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
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Schritt 1
Rosinen in Wasser einweichen. Die Moehren waschen, schaelen und fein raspeln 30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz anschwitzen, die Moehren hinzufuegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne deckel unter haeufigem Ruehren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln und den Griess darin 4 Minuten roesten. Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben, dann unter die Moehrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren 15 - 20 Minuten koecheln lassen, bis die Masse eindickt und sich vom Topfboden loest. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stuecke schneiden und mit den Mandel- und Pistazienstuecken bestreuen.
Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfuellen und abkuehlen lassen.
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