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Meerbarben auf Gemüsegratin

Meerbarben auf Gemüsegratin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden. Aubergine in
    Scheiben schneiden, leicht mit Salz bestreut kurz ruhen lassen. Dann
    mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 El. Olivenöl in einer
    Pfanne beidseitig anbraten. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
    2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini
    waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden, schadhafte Stellen
    abschaben und die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
    3. Auch die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch
    schälen und fein würfeln. Petersilie abspülen, die Blättchen abzupfen.
    Eine große, flache Form mit Butter einpinseln und das Gemüse
    abwechselnd - dachziegelartig - einschichten. Dann gewürfelten
    Knoblauch und Petersilienblättchen dazwischen verteilen.
    4. Majoranblättchen abzupfen, hacken und auf dem Gemüse verteilen.
    Alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 El. Olivenöl mit dem Wein und
    75 ml Wasser verrühren und über das Gemüse gießen. Gemüse auf der
    mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten gratinieren (Gas: Stufe 3).
    5. Die Fische innen und außen abspülen und mit Küchenpapier
    trocknen. Innen und außen leicht mit Salz bestreuen, auf jeder
    Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Nach den 20 Minuten die
    Barben auf das Gemüse legen, mit einigen Tropfen Zitronensaft
    beträufeln, mit restlichem Öl einpinseln, alles mit dem geschroteten
    Paprika bestreuen. Fische auf dem Gemüse auf der mittleren Schiene im
    Backofen 20 Minuten garen (Gas- Stufe 3). Das Gericht in der Form
    servieren.
    Dazu servieren Sie einen trockenen Weißwein aus Portugal, einen
    Vinho verde.
    Tip: Recht preiswert sind tiefgefrorene Meerbarben, die es in der
    Tiefkühltruhe bei den Mittelmeerspezialitäten gibt. Ein typisches
    Gericht aus dem Süden sind diese Meerbarben auf Gemüsegratin. Sie
    werden mit frisch aufgebackenem Baguettebrot serviert. Zuvor reicht
    man verschiedene kleine Vorspeisen für den ersten großen Hunger, wie
    gefüllte Auberginen, mit Reis gefüllte Weinblätter oder auch einen
    gemischten Salat mit Oliven und Schafskäsewürfeln. Ganz stilvoll
    beschließt man die Mahlzeit mit dekorativ angerichteten Früchten und
    einem süßen, starken Mokka oder einem Espresso.
    *
    Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte,
    meine Familie und ich, 4/95
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