Matjesvariation
Zutatenliste

3 | Matjesfilet (1) in kleinen Würfeln |
1 | Matjesfilet (2) in Streifen |
4 | Matjesfilet (3) |
200 g | Feine Bohnen |
2 gr. | Kartoffeln |
1 kl. | Zwiebel |
1 kl. | Apfel |
1 kl. | Essiggurke |
Salz | |
Salatblätter für die Garnitur | |
4 | Radieschen |
1 Bund | Schnittlauch |
2 | Scheibe Vollkornbrot -- oder -- Pumpernickel |
60 g | geräucherter Speck |
20 g | Butter |
1 EL | Öl |
1 TL | Creme fraîche |
½ TL | Senf |
1 | Prise Sherryessig |
100 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | gehackte Kräuter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bohnen putzen, in Salzwasser garen und kalt absschrecken. Den Speck in
kleine Würfel schneiden und in etwas Öl kross anbraten.
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, heiss und kalt
abspülen und trocken tupfen.
Die Zutaten der Kräutersauce gut verrühren und abschmecken. Apfel
schälen, halbieren und Kernhaus entfernen.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Matjesfilet (1), die Hälfte der Zwiebel, Apfel, Radieschen und
Essiggurke in feine Würfel schneiden, unter Zugabe von Schnittlauch
locker vermischen und auf gebutterte Schwarzbrotecken verteilen.
Die vorbereiteten Würfelkartoffeln in Öl knusprig anbraten und mit
etwas Salz würzen.
Die gekochten Bohnen in etwas Öl erwärmen, auf Teller kleine
Häufchen setzen, einige Matjesstreifen (2) darauflegen und mit
krossem Speck bestreuen.
Restliche Matjesfilets (3) und Matjesschnittchen auf die Teller
verteilen, mit einigen Salatblättern und Zwiebelringen garnieren und
mit Kräutersahnesauce sowie Würfelkartoffeln servieren.
*
NORDTEXT 28.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
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