Maronenpüree & Dipp - pikant oder süß
Zutatenliste
400 g | gekochte Maronen |
200 g | Kräuter-Frischkäse Doppelrahmstufe (1) |
200 ml | Vollmilch |
1 | milden bis süßen Apfel |
200 g | Sahnefrischkäse (statt 1) |
Zimt & Zucker | |
100 g | Sahnefrischkäse (extra) |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Maronen (Eßkastanien) nach Packungsanweisung in kochendem Wasser erhitzen oder selbst zubereitete Maronen verwenden.
Grundrezept:
Eine Hälfte der Maronen für später zur Seite stellen. Die andere Hälfte unter stetiger Zugabe der Milch zu einem Brei verarbeiten. Dann den Kräuterfrischkäse unterarbeiten. Jetzt die zweite Hälfte mit zugeben und erneut pürieren bis sich das Püree mit kleinen Stückchen herausarbeitet. Also nicht zulange! Mit Salz & Knoblauchgranulat nach Geschmack würzen. Ergibt ca. 800g Püree. Vorsichtig, z.B. in der Mikrowelle, erwärmen.
Et voila... ferrrtieessch! ;-)
Durch die Maronen bekommt das Püree einen angenehm nussigen Geschmack, durch den Frischkäse eine cremige Konsistenz.
Als Beilage (4 Personen) zu dkl. Steaks oder (festlichen) Braten servieren. Schmeckt ebenso zu hellem Fleisch, zu dkl. ist der Kontrast m.E. besonders reizvoll.
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süße Variation:
- neutralen Frischkäse verwenden, 1 fein geraspelten Apfel darunterarbeiten (vorher evtl. den Saft ein wenig ausdrücken oder entsprechend weniger Milch verwenden) und statt Salz & Knoblauch mit Zucker und einer Prise Zimt abschmecken.
Schmeckt gut zu Crepes und auf frisch gebackenen Waffeln.
Variation Dipp:
- Maronen auf einmal pürieren, etwa 150 ml Milch verwenden, ca. 100g mehr Frischkäse zugeben (neutralen) und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Zu Crackern, Käsestangen und allgemein pikantem Gebäck, wie den herzhaften Plätzchen servieren.
Bon Appetit!
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