Webkoch-Logo

Maronenkuchen ( Castanlet )

Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Teigzutaten mit kühlen Händen rasch zusammenkneten.Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std kühl stellen

    Für die Füllung die Maronen mit Zucker ,Sahne,Orangensaft,Sherry und Eigelben fein pürieren.

    Die Hälfte vom Mürberteig auf leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen Die gefettete Form damit auslegen und dabei einen ca cm hohen Rand formen.Das Maronenpüree einfüllen und glatt streichen.

    Aus etwa der Hälfte des restl.Teiges eine lange Rolle formen,an den Kuchenrand legen und mit Eigelb bestreihen.Im vorgeheizten Backofen bei 190° c ( mittlere Schiene ) 45-50 Min backen.Kuchen in der Form abkühlen lassen.aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.


    Restl.Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.Sterne mit und ohne Scweif ausstechen.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen,mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°c 6-8 Min nach Sicht Backen.Abkühlen lassen


    Für das Gelee,Preiselbeeren waschen gut abtropfen lassen ( ich nehme die aus dem Glas).In einem Topf mit Zucker und Orangensaft zum Kochen bringen.Die Hitze reduzieren und 10 Min .köcheln lassen.

    Gelatine einweichen .Preiselbeeren durch ein feines Sieb passieren.Gelatine ausdrücken und im Preiselbeersaft auflösen ,Gelee bis kurz vor dem Gelieren abkühlen lassen dann auf die Oberfläche des kalten Kuchens gießen.Die Sterne mit Puderzucker besieben und kurz bevor das Gelee fest geworden ist,vorsichtig auflegen.Vollständig fest werden lassen


    Dass er auch als Weichnachtskuchen schmeckt dafür garantiere ich


    ---------------TIPP-----------

    Man kann die Maronen auch selbst zubereiten:dafür
    700-750 g Maronen auf der runde Seite einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 220°c 10 Min rösten,bis sie aufspringen ,So lange sie noch warm sind,die braune Schale und dünne Innenhaut sorgfältig entfernen.Mit dem Salz in einen Topf geben so viel Wasser zugießen,dasssie gerade bedeckt sind und 45-50 Min weich kochen,Abgießen,abtropfen lassen und zerdrücken.Wie im Rezept beschrieben weiterverfahren
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Maronenkuchen ( Castanlet )

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.