Marmorkuchen mit Mohn
Zutatenliste

300 g | Weizen-Vollkornmehl |
2 TL | Backpulver |
½ TL | Gemahlene Vanille |
200 g | Butter erweicht |
150 g | Honig (1) |
25 g | Honig (2) |
4 | Eier |
50 g | Zitronat gewürfelt |
150 g | Mohn frisch gemahlen |
1 EL | Rosenwasser |
½ TL | Zimtpulver |
2 TL | Kakaopulver |
2 EL | Rum |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl mit dem Backpulver und der Vanille mischen. Die Butter mit
Honig (1) schaumig schlagen. Die Eier und die Mehlmischung
abwechselnd nach und nach unterrühren. Das Zitronat hinzufügen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Kuchenkastenform gut mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte
des Teiges füllen. Unter den restlichen Teig den Mohn, das
Rosenwasser, den Zimt, den Kakao und den Honig (2) rühren.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel
spiralförmig untermischen.
Den Marmorkuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen. Den
Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Den Rum mit dem Zitronensaft mischen und gleichmässig über den
Kuchen giessen. Den Marmorkuchen in der Form auskühlen lassen.
Nach 2 Tagen hat sich das Aroma des Kuchens erst richtig entfaltet.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich etwas angepasst
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