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Mandelzopf

Mandelzopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    -- e&t
    -- posted by K.-H. Boller
    -- modified by Bollerix
    Die Milch lauwarm werden lassen. Die zerbröckelte Hefe und ein Teelöffel
    Zucker darin auflösen. 500 g Mehl in eine Schüssel schütten, in der Mitte
    eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit dem restlichen
    Mehl bestreuen und 5 Minuten ruhen lassen.
    Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
    Mit Mandeln, Eigelb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker auf dem
    Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des
    Handrührers zu einem Teig verarbeiten.
    Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf 5 Minuten
    durchkneten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur
    etwa 25 Minuten gehen lassen. Kurz zusammenkneten und in drei Teile
    schneiden. Jedes Stück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und auf
    Backpapier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen lassen.
    Inzwischen eine Kastenform von 24 bis 26 cm Länge ausfetten. Den Backofen
    auf 180 °C vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die
    Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weiter 10 Minuten
    gehen lassen.
    Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf
    damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten
    Einschubleiste von unten 35 bis 40 Minuten backen. Wenn nötig, nach 25
    Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form kalt werden lassen. Mit
    gewürzter Butter servieren
    Zubereitung: ca. 105 Minuten
    Pro Portion: ca. 348 kcal
    *
    Quelle:
    **
    Gepostet von K.-H. Boller
    Date: 08 Apr 1995
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