Mandeltarte mit Pinienkernen
Zutatenliste
200 g | Mehl |
4 | Eigelb (Gew.-Kl. 3) |
1 Msp. | Salz |
125 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
100 g | Pinienkerne |
125 g | Butter |
100 g | Mandeln gehäutet |
125 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
3 | Eier (Gew.-Kl. 3) |
30 g | Speisestärke |
½ TL | Backpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel schuetten. In die Mitte eine
Mulde druecken. Eigelb und Salz in die Mulde geben. Die Butter in
kleine Stuecke schneiden und mit Zucker und Vanillinzucker auf dem
Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus schnell zu einem glatten Teig
verkneten. In eine Tarteform druecken. Einen Rand von 1 cm
hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30
Minuten kalt stellen.
Inzwischen fuer die Fuellung die Pinienkerne in 1/5 der Butter
hellgelb roesten und beiseite stellen. Die restliche Butter bei
schwacher Hitze schmelzen und wieder abkuehlen lassen. Die Mandeln
mahlen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Eier einzeln unterruehren. Die
Masse mit den Quirlen des Handruehrers 5 Minuten schaumig ruehren.
Staerke und Backpulver daruebersieben und unterheben. Nach und nach
die zerlassene Butter unterziehen.
Die Mandelmasse auf den Teigboden giessen. 10 Minuten auf der 2.
Einschubleiste von unten backen. Dann die Pinienkerne auf der
Mandelmasse verteilen und weitere 10-15 Minuten backen (*).
Im ausgeschalteten Backofen bei offener Ofentuer 10 Minuten nachziehen
lassen. Noch warm servieren.
Dazu passt Schlagsahne oder Joghurtcreme mit Pfirsichen.
(*) ACHTUNG! Pinienkerne koennen schnell anbrennen, d.h. gut
ueberwachen!
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