Mandelrauten mit Rosmarin
Zutatenliste

500 g | Mehl |
Salz | |
1 TL | Zucker |
1 x | Eigelb Gew.-Kl.3 |
125 ml | Wasser lauwarm |
250 g | Butter oder Margarine |
8 x | Eigelb |
1 x | Ei Gew.-Kl.3 |
4 EL | Wasser |
Pfeffer weiß a.d.M. | |
1 x | Knoblauchzehe |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1 EL | Rosmarinnadeln |
75 g | Mandeln gehackt |
50 g | Speck gut durchwachsener |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf die Arbeitfläche schütten, in die Mitte eine
Mulde drücken. Salz, Zucker, Eigelb und das Wasser in die
Mulde geben. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
Von der Mitte aus alle Zutaten möglichst schnell mit einem
schweren Messer zusammenhacken und kurz zu einem Teig zu-
sammendrücken. Zu einer Kugel formen, in Klarsichfolie
einschlagen und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) kalt
stellen: Dann wird der Mürbeteig beim Ausrollen nicht so
bröckelig. Teig auf Backblechgrösse ausrollen, auf das
ungefettete Blech legen und dicht nebeneinander mit einer
Gabel einstechen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eigelbe und Ei mit dem Wasser verschlagen, mit Salz, Pfeffer
und gepellter, durchgepresster Knoblauchzehe würzen.
Frühlingszwiebeln putzen - nur das Weisse und Hellgrüne
verwenden - und in sehr dünne Ringe schneiden. Rosmarinnadeln
sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln, Rosmarin und Mandeln
unter die Eier rühren und mit einem Gummispatel auf dem Teig
verteilen.
Den Speck ohne Schwarte sehr fein würfeln und auf die Eier-
masse streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12-15 Minuten backen.
Dann direkt auf dem Backofenboden weitere 5 Minuten backen.
Noch heiss in Rauten schneiden und lauwarm servieren.
*
Quelle: meine Familie & ich
**
From: [email protected] (K.-H. Boller )
Date: 28 Aug 1994 1
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