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Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen

Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1
    Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel
    ziehen lassen. Öfters umrühren.
    Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen
    lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft ausdrücken, er
    kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plätzchen).
    Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, 60 g Zucker und
    Mandelöl dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch
    auflösen.
    4 Förmchen mit Öl auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem
    Karamel schmelzen lassen und in die Förmchen geben. Die
    Mandelblättchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch
    darübergiessen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h).
    Die Förmchen auf Portionsteller giessen und kalt stellen. Das Gelee
    nun mit dem Folgenden servieren:
    Erdbeerkompott mit Aprikosen
    Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Hälften schneiden und über Nacht
    in den Wein einlegen.
    Die Aprikosen mit dem Mandellikör im Wein bei milder Hitze 10 min
    zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
    Speisestärke in Wasser auflösen und solange im Sud aufkochen, bis er
    leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und
    auskühlen lassen.
    Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird übrigens mit Stiel,
    sonst verwässern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud
    geben 15 min. kalt ziehen lassen.
    Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett hellgelb rösten. Das
    Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.
    13.04.1994 (Rh)
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