Mandeleisparfait im Mandelkörbchen
Zutatenliste

100 ml | Wasser |
100 g | Zucker |
4 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
70 g | Zucker |
300 g | Sahne, geschlagen |
6 EL | Mandellikör |
80 g | Mandelblättchen, gebräunt |
Klarsichtfolie | |
125 g | Butter, zerlaufen |
3 EL | Zitronensaft |
5 EL | Orangensaft |
250 g | Zucker |
80 g | Mehl |
125 g | Mandeln, gehobelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Wasser, den Zucker und die Eigelbe verquirlen und ueber einem
Wasserbad schaumig aufschlagen. Das Eiweiss mit dem Zucker ebenfalls
ueber dem Wasserbad schaumig schlagen (nicht ganz so warm wie das
Eigelb).
Beide Massen anschliessend miteinander vermischen. Die geschlagene
Sahne, den Mandellikoer und die Mandelblaettchen unter die
Ei-Zucker-Mischung heben. Das Ganze in eine Form fuellen, mit Folie
abdecken und fuer etwa 12 Stunden in die Tiefkuehltruhe stellen.
Die Butter mit Zitronen-, Orangensaft, Zucker und Mehl glattruehren.
Zum Schuss die gehobelten Mandeln vorsichtig unterheben. Ein
Backblech zuerst mit Butter einpinseln, mit Mehl bestaeuben und das
ueberschuessige Mehl wieder abklopfen. Nun mit einem Teeloeffel
kleine Kreise der Mandelmasse auf das Blech streichen (etwa vier
Zentimeter Durchmesser, in weiten Abstaenden auf das Blech geben, da
die Masse auseinanderlaeuft). Das Ganze in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und solange backen, bis der Teig
goldbraun wird. Die Teigscheiben mit einer Palette vom Blech nehmen
und noch in warmen Zustand in je eine Schale oder Tasse legen. Beim
Erkalten stockt die Masse, und so entstehen Mandelkoerbchen. Den
restlichen Teig in der gleichen Weise weiterbacken.
Zum Anrichten das Mandeleisparfait in Scheiben schneiden und diese im
Mandelkoerbchen anrichten. Dazu passen Vanillesauce und frische
Fruechte mit Minze.
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