Mandel-Zimtkuchen
Zutatenliste

250 g | Mehl |
120 g | Butter |
80 g | Staubzucker |
3 | Eier |
160 g | Staubzucker |
120 g | Obers |
120 g | Milch |
2 TL | Gemahlener Zimt |
1 Msp. | Salz |
½ TL | Backpulver |
200 g | Geschälte geriebene Mandeln |
4 EL | Weißbrotbrösel |
2 EL | feingehacktes Zitronat |
Staubzucker zum Bestreuen | |
Mehl zum Ausrollen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Muerbteig: Die Butter am 1 groben Reibeisen reiben, mit dem gesiebten
Mehl und dem Staubzucker zu einen glatten Teig verknoten. Eine Rolle
formen und diese mindestens 1 Stunde im Eiskasten gut durchkuehlen
lassen. Den Muerbteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche ca. 4 mm
dick ausrollen. Eine Obstkuchenform damit auslegen, den Rand
andruecken und mit dem Randende
abschneiden oder abdruecken.
Backrohr auf 200 Grad C vorheizen.
Den Muerbteigboden mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten
backen. Anschliessend herausnehmen. Der Boden soll nun fertig
gebacken sein, sondern nur vorgebacken (= Blindbacken).
Fuelle: Die Eier mit dem Staubzucker schaumig ruehren. Die Milch,
Zimt, Salz und das Backpulver unterruehren. Die Mandeln, das fein
gehackte Zitronat
und die Broesel vorsichtig unterruehren. Diese Fuelle auf dem
vorgebackenen Muerbteigboden verteilen und weitere 45 Minuten backen.
Anschliessend aus der Form herausnehmen und erkalten lassen. Kurz vor
dem Servieren kraeftig mit Staubzucker bestreuen.
Abs: Erwin Brix@235:430/1.22 Eda: 19971214153300w+1
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