Mandel-Tuiles, Cigarettes russes und Waffelschalen für Eis
Zutatenliste

2 | Eiweiße |
100 g | Vanillezucker oder Streu- zucker und 1/2 Tl Vanille- extrakt |
50 g | Weizenmehl (Type 1700) |
50 g | Butter geschmolzen |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein grosse Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiweisse zu einem
grobblasigen Schaum schlagen, dann den Zucker darunterschlagen. Mehl, Butter
und Mandeln vorsichtig unterziehen. Den Teig in Scheiben von etwa 10 cm
Durchmesser auf das Backblech setzen. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis sie
einen Hauch Farbe angenommen haben. Die Waffeln 1-2 Sekunden stehen lassen,
dann sofort mit einem Spatel vom Blech heben und ueber den Rand einer
grossen Schuessel legen, so dass sie beim Festwerden eine gewoelbte
Ziegelform annehmen (Dachziegel=franz. tuile). Die restliche Tuiles auf die
gleiche Art herstellen, wobei man das Backpapier wiederverwenden kann.
Sobald die Waffeln abgekuehlt sind, in einer luftdicht verschlossenen Dose
aufbewahren.
Varianten:
Cigarettes russes Die Mandeln weglassen. Wenn man die Waffeln vom Blech
nimmt, sie sofort eng um den eingefetteten Stiel eines hoelzernen
Ruehrloeffels wickeln. Etwas abkuehlen lassen, dann die gerollten Waffeln
vom Stiel gleiten lassen und auf Kuchengitter legen.
Waffelschalen fuer Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das
Backpapier Kreise von 15 cm Durchmesser zeichnen und den Teig auf die Kreise
verteilen. 10-15 Minuten im Ofen backen. Die Waffeln vom Blech nehmen und
ueber den Boden eines leicht gefetteten Trinkglases legen, auf den Seiten
andruecken und die Raender leicht nach aussen ziehen.
Diese duennen, knusprigen franzoesichen Waffeln passen besonders gut zu Eis
und leichten fruchtigen Desserts.
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