Mandel-Nuss-Entchen
Zutatenliste

1 Pck. | Trockenhefe |
150 ml | lauwarmes Wasser oder Milch |
500 g | Dinkel-Vollkornmehl |
100 ml | süße Sahne |
75 g | weiche Butter/Magarine |
50 g | Honig |
1 Msp. | Salz |
75 g | Hasalnußkerne |
75 g | Mandeln |
75 ml | Wasser |
50 g | Honig |
1 | Eiweiß zum Bestreichen |
1 | Eigelb |
1 EL | Wasser |
Rosinen zum verzieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
:Pro Person ca. : 265 kcal
:Pro Person ca. : 1110 kJoule
:Eiweiß : 7 Gramm
:Fett : 13 Gramm
:Kohlenhydrate : 27 Gramm
:Dauert ca. : 2 Stunden
Teig:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten quellen
lassen. Anschließend die Hefe mit dem Mehl, der Sahne, dem Fett, dem Honig
und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Füllung:
Inzwischen für die Füllung die Nüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser
und den Honig in einem Topf zu einem dicken Sirup kochen. Die gehackten
Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse erkalten lassen.
Zwischenzeitlich das Eiweiß steif schlagen und unter die Nußmasse heben. Den
Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und anschließend
0,5 cm dick ausrollen. Danach Plätzchen ausstechen: Für jedes Entchen ( für
den Entenbauch ) je zwei Plätzchen von 6-7cm Durchmesser (wobei die Flügel
noch geformt werden müssen), für den Entenkopf je ein Plätzchen mit einem
Durchmesser von 5cm und jeweils ein kleines, ovales Plätzchen für den
Schnabel ausstechen beziehungsweise formen.
Nun ein Entenkopfplätzchen an ein Entenbauchplätzchen drücken, letzteres mit
Wasser bestreichen und in die Mitte einen Eßlöffel Nußfüllung setzen. Das
zweite Plätzchen daraufsetzen und an den Teigrändern gut andrücken. Die
Entchen fertig zusammensetzen, Ei und Wasser vermischen und die Entchen
damit bestreichen. Eine Rosine als Auge eindrücken. Die Entchen nochmals 20
Minuten gehen lassen und bei 220 Grad etwa 12 Minuten backen.
Quelle: Vegetarisch fit 3/97 Erfasst von Nadja Kramer
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Mandel-Nuss-Entchen
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.