Mandel-Käsekuchen
Zutatenliste

10 g | Butter (1) |
100 g | Amaretti |
100 g | Butterkekse |
50 g | Butter (2) |
1.225 g | Magerquark |
6 | Eier |
200 g | Zucker |
250 g | Mascarpone |
100 g | Mandeln geschält, gemahlen |
1 | Zitrone, unbehandelt |
60 ml | Amaretto |
40 g | Mandelblättchen |
30 g | Zucker (1) |
100 g | Zucker (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teig: Die Springform mit Butter (1) einfetten. Die Amaretti und die
Kekse in ein Tuch einschlagen und mit einer Teigrolle fein
zerkruemeln. Broesel und Butter verkneten. In der Form verteilen, am
Rand hochdruecken. Zugedeckt 15 Minuten kalt stellen.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Fuellung: Fuer die Fuellung den Quark portionsweise mit einem Tuch
auspressen. Die Masse wiegt dann noch etwa ein Kilogramm (bei 1225 g
Ausgangsgewicht). Eier und Zucker schaumig schlagen, den
ausgepressten Quark und die uebrigen Zutaten unterruehren, auf dem
Teig verteilen. Im Ofen eine Stunde backen (Gas: Stufe 2).
Den Kuchen herausnehmen, etwa 5 Minuten stehen lassen. Zurueck in den
Ofen stellen und nochmals 15 - 20 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen.
Verzierung: Zum Verzieren die Mandelblaettchen mit dem Zucker (1) in
einer beschichteten Pfanne goldbraun roesten und karamelisieren.
Heiss auf dem Kuchen verteilen.
Den uebrigen Zucker (2) in einem kleinen Edelstahltopf mit 3
Essloeffel Wasser je 100 Zucker bei milder Hitze verruehren. Bei
starker Hitze aufkochen bis das Wasser verdampft ist. Der Karamel
faerbt sich langsam hellbraun und wird dann dunkler. Wenn er eine
dunkelgoldene Farbe hat, den Topf vom Herd nehmen. Karamel etwas
abkuehlen lassen bis er zaeh ist, aber noch nicht fest wird. Eine
Gabel eintauchen, hochziehen; den Faden, der sich bildet, schnell
ueber den Kuchen spannen. So fortfahren, bis der Kuchen mit
Karamelfaeden ueberzogen ist.
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