Webkoch-Logo

Mandel-Käsekuchen

Mandel-Käsekuchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Teig: Die Springform mit Butter (1) einfetten. Die Amaretti und die
    Kekse in ein Tuch einschlagen und mit einer Teigrolle fein
    zerkruemeln. Broesel und Butter verkneten. In der Form verteilen, am
    Rand hochdruecken. Zugedeckt 15 Minuten kalt stellen.
    Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
    Fuellung: Fuer die Fuellung den Quark portionsweise mit einem Tuch
    auspressen. Die Masse wiegt dann noch etwa ein Kilogramm (bei 1225 g
    Ausgangsgewicht). Eier und Zucker schaumig schlagen, den
    ausgepressten Quark und die uebrigen Zutaten unterruehren, auf dem
    Teig verteilen. Im Ofen eine Stunde backen (Gas: Stufe 2).
    Den Kuchen herausnehmen, etwa 5 Minuten stehen lassen. Zurueck in den
    Ofen stellen und nochmals 15 - 20 Minuten backen. Auf einem
    Kuchengitter auskuehlen lassen.
    Verzierung: Zum Verzieren die Mandelblaettchen mit dem Zucker (1) in
    einer beschichteten Pfanne goldbraun roesten und karamelisieren.
    Heiss auf dem Kuchen verteilen.
    Den uebrigen Zucker (2) in einem kleinen Edelstahltopf mit 3
    Essloeffel Wasser je 100 Zucker bei milder Hitze verruehren. Bei
    starker Hitze aufkochen bis das Wasser verdampft ist. Der Karamel
    faerbt sich langsam hellbraun und wird dann dunkler. Wenn er eine
    dunkelgoldene Farbe hat, den Topf vom Herd nehmen. Karamel etwas
    abkuehlen lassen bis er zaeh ist, aber noch nicht fest wird. Eine
    Gabel eintauchen, hochziehen; den Faden, der sich bildet, schnell
    ueber den Kuchen spannen. So fortfahren, bis der Kuchen mit
    Karamelfaeden ueberzogen ist.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Mandel-Käsekuchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.