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Malzbrötchen

Malzbrötchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dinkel und Malz fein mahlen. Die Hefe in das Mehl kruemeln und mit
    saemtlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In einer
    Schuessel mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
    Broetchen formen und auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 200 Grad 30
    Minuten backen. das Malz gibt den Broetchen eine dunkle Farbe und ein
    unverwechselbares Aroma. Der Sanddornsaft mit seinem sehr hohen
    Vitamin C-Gehalt (Ascorbinsaeure) stabilisiert den Teig auf
    natuerliche Weise und laesst ihn sehr gut aufgehen.
    Malz
    Malz ist ganz sanft geroestetes Getreide, dass aber bereits gekeimt
    haben muss. Das Keimen erreicht man im Prinzip durch Feuchthalten der
    Koerner.
    Vorgehensweise:
    Man besorge sich Weizen, Dinkel, oder Gerstenkoerner. Am Besten
    direkt beim Bauern, aus dem Bioladen, oder beim Biobaecker. Bloss
    keins aus der Naturkostabteilung des Supermarkts. Begastes,
    UV-bestrahltes und chemisch behandeltes Getreide ist kaum noch
    keimfaehig.
    Dann nimmt man einen kleinen Plastikeimer, in dem z.B. Heringsstip
    verkauft wird und bohrt mit einem kleinen Bohrer in Boden und
    Seitenwand jede Menge Loecher. Koerner hineingeben, den ganzen Eimer
    12 Stunden in einen Groesseren mit Wasser stellen. dann herausnehmen,
    abtropfen lassen, durch Schleudern noch etwas Wasser herausholen und
    12 Stunden trocken ruhenlassen. Nicht auf der Fensterbank, aber auch
    nicht ganz abgedunkelt.
    Dann kraeftig mit Wasser durchspuelen und wieder 12 Stunden
    ruhenlassen. Wenns sein muss, nochmal spuelen und ruhenlassen. Dann
    sollten aber an einer Spitze der Koerner drei kleine Sproesselchen
    rauskommen. Die Eine soll mal die Wurzel werden, die anderen werden
    der Halm. Es duerfen nur die Spitzen zu sehen sein. Keinesfalls darf
    schon was Gruenes herausschauen, dann ists zu spaet. Die
    Trockenphasen sind noetig, damit das Getreide nicht fault.
    Jetzt wird geroestet. Dazu Backofen auf 160 Grad stellen. Koerner auf
    dem Backblech verteilen und einige Zeit im Ofen bei leicht offener
    Tuer ausdampfen lassen. Dann Tuer schliessen und ca 30 Minuten
    weiterroesten. Bei der Gesamtzeit kommts darauf an, wieviel Wasser
    die Koerner aufgenommen haben, wie weit sie ausgekeimt waren und wie
    "malzig" man den Geschmack haben moechte. Als Anhaltspunkt diene: 20
    Minuten bis eine halbe Stunden.
    Die Koerner werden dunkel und der angenehm suessliche Malzgeruch ist
    zu bemerken. Dann ein paar Koernchen rausnehmen, zerbeissen und
    probieren. Das ist ein wenig ERFAHRUNGSSACHE. Nach 45 Minuten wirds
    meist kritisch. Das Malz schmeckt dann fast schon bitter
    Das so gewonnene Malz kann gemahlen auch als Malzkaffee dienen.
    Es ist sehr lange haltbar und man kann bei Bedarf auch einfach ein
    paar Loeffel in der Kaffeemuehle mahlen.
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