Liptauer Käse (Liptavsky Syr)
Zutatenliste

250 g | Quark |
125 g | Butter, weich |
1 EL | Edelsüßpaprika |
Schwarzer Pfeffer | |
¼ TL | Salz |
2 TL | Kümmel |
1 TL | Senf* |
1 TL | Kapern feingehackt |
1 EL | Zwiebeln feingehackt |
0,13 l | Saure Sahne (plus 1/4 Tasse, wenn man eine Sauce wünscht) |
3 EL | Schnittlauch feingehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Quark durch ein Sieb ruehren, die Butter schaumig schlagen und den
passierten Quark, Paprika, eine reichliche Prise frischgemahlenen
Pfeffer, Salz, Kuemmel, Senf, Kapern, Zwiebeln und die saure Sahne
hinzuruehren. Das Ganze muss so lange bearbeitet werden, bis es eine
ganz glatte Masse geworden ist. Soll der Liptauer Kaese als
Brotaufstrich benutzt werden, ihn zu einer Kugel formen und mit
Schnittlauch garnieren. Zum Festwerden fuer 2 Stunden in en
Kuehlschrank legen. Wer eine Liptauer Sauce (Dip) wuenscht, ruehrt
zusaetzlich die weitere Saure Sahne hinein, mit Schnittlauch
bestreuen. Diese Sauce eignet sich unter anderem zu Fleischfondue.
Anmerkung:
* ich lasse den Senf weg, Geschmackssache!
Dicken Sauerrahm verwenden, nicht zu viel, sonst wird die Masse zu
weich.
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