Limonen-Pie
Zutatenliste
300 g | Mürbeteig |
3 | Eigelb |
150 g | Zucker (1) |
0,10 l | Wasser |
0,20 l | frischer Limonensaft |
20 g | Maizena |
2 | Eiweiß |
1 EL | Zucker (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Pieform oder ein beschichtetes Kuchenblech von etwa 24 cm
Durchmesser
Die Form mit Muerbeteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel
regelmaessig einstechen. Mindestens 20 Minuten kuehlstellen. Den
Muerbeteig mit Backpapier belegen und ein zweites, kleineres Blech
oder einen Teller daraufgeben. Teigboden im auf 180 Grad vorgeheizten
Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen, dabei nach 8 bis
10 Minuten Backzeit Blech und Backpapier entfernen. Teigboden in der
Form auskuehlen lassen.
Inzwischen Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme
aufschlagen.
Wasser, Limonensaft und Maizena in einer Pfanne verruehren. Aufkochen,
unter Ruehren zwei Minuten kochen lassen. Dann heiss zur Eicreme
schlagen. In die Pfanne zurueckgeben, unter Ruehren kurz vors Kochen
bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schuessel umgiessen,
auskuehlen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad Oberhitze vorheizen.
Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Den Zucker (2) einrieseln lassen
und weiterschlagen, bis eine glaenzende, schneeweisse Masse
entstanden ist.
Limonencreme auf den Muerbteig giessen, glattstreichen. Den Eischnee
mit Hilfe eines Spachtels auf der Creme verteilen. Den Pie sofort im
vorgeheizten Ofen im oberen Drittel bei 220 Grad Oberhitze 3 bis 4
Minuten goldgelb ueberbacken; diesen Prozess ueberwachen.
Frisch schmeckt der Pie am besten.
Tip: Der Limonen-Pie nimmt leicht Fremdgerueche an. Daher sehr sauber
arbeiten und auf jeden Fall ein beschichtetes Kuchenblech oder eine
Porzellan-Pieform verwenden.
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