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Leipziger Osterfladen

Leipziger Osterfladen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
    drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
    Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.
    Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
    einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
    Kühlschrank ruhen lassen.
    Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.
    Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
    rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
    hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
    einarbeiten.
    Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
    Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
    Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
    verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
    Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
    noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der
    Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
    *
    Quelle: Nach Suedwest-Text Kathrin Rueegg und Werner
    O. Feißt: Osterbrote und Ostergebäck
    Erfaßt: Ulli Fetzer 28.03.96
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