Lebkuchentorte
Zutatenliste

200 g | Butter |
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
5 | Eier |
300 g | Mehl |
50 g | Kakao |
3 TL | (gestr.) Lebkuchen- - Gewürzmischung, - fertig (z.B. Ostmann) |
1 | Spur Ingwer gemahlen (getrocknet) |
1 TL | (gestr.) Backpulver |
6 EL | Kirschwasser |
4 | Blatt weiße Gelantine |
½ l | Schlagsahne |
300 g | Preiselbeerkompott |
30 g | geraspelte Schokolade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter, Honig und Zucker in einem Topf unter Rühren schmelzen,
einmal aufkochen und auskühlen lassen. Die Eier mit der
Butter-Honig-Masse cremig aufschlagen. Mehl, Kakao, Gewürze und
Backpulver unterrühren. Den Teig in eine Springform (ca 28
cm Durchmesser) streichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 40 -
45 Min. backen, auskühlen lassen.
Den Boden waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte mit
Kirschwasser beträufeln. Gelatine einweichen und die Sahne
steif schlagen. Die Gelantine tropfnass bei milder Hitze auslösen
und mit 2/3 der geschlagenen Sahne sowie 100 g Preiselbeerkompott
mischen.
150 g Preiselbeerkompott auf den unteren Boden streichen
und die Preiselbeersahne darauf geben. Den zweiten Boden
obenauf setzen. Restliche Sahne und Preiselbeerkompott darauf
streichen. Mit der geraspelten Schokolade garnieren.
Torte mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
04.12.1993
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