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Lebkuchenteig

Lebkuchenteig
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen,
    bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
    Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben. Die
    abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste
    Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
    möglichst einige Stunden kalt stellen.
    Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten
    Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
    Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der
    Stücke 15-20 Minuten backen.
    Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem Backofen
    kommt und noch etwas weich ist.
    Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden
    eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw. - bestrichen
    oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.
    Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons,
    Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln, Nüssen
    usw.
    1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
    Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.
    *
    Quelle: Margit Gutta - Backen (Falken-Verlag)
    **
    Gepostet von Peter Kümmel
    Date: Wed, 21 Sep 1994
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