Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
Zutatenliste

80 g | Butter |
40 g | Puderzucker |
1 | Prise Salz |
1 | Vanillestange |
4 | Eigelb |
70 g | dunkle Kuvertüre |
20 g | feingeriebene Walnüsse |
80 g | geriebene Elisenkuchen |
1 TL | Zimt. |
1 TL | Lebkuchengewürz |
1 | Prise gemahlene Gewürznelken |
3 | Eiweiß |
60 g | Zucker |
Butter zum Einfetten der Förmchen | |
groben Zucker | |
¼ l | Sahne |
1 TL | Puderzucker |
40 ml | Rum |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Butter und Puderzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten
Vanillemark schaumigrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Die
aufgelöste Kuvertüre unterrühren, Geriebene Walnüsse und
Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Masse ziehen. Eiweiß mit
Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben
(nicht mehr rühren).
2. Vier Auflaufförmchen (6-7 cm Durchmesser) buttern und mit
grobem Zucker ausstreuen. Die Masse bis 1/2 cm unter den Rand
einfüllen. Förmchen in ein fast kochendes Wasserbad setzen und im
vorgeheizten Ofen (250 Grad) 20 Minuten backen. Die angegebene Hitze
muß unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Ofen kommen,
da die Masse sonst nicht aufgeht.
3. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen,
mit dem Rum aromatisieren und zu den heißen Soufflès servieren, die
auf tiefe Teller gestürzt werden.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Lachs auf Kressesoße
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflè mit Rumsahne
*
Quelle Das Haus Heft 12/95
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