Lammkoteletts mit feinem Grünkohl
Zutatenliste

8 kl. | Lamm-Stielkoteletts |
½ | Zitrone (Saft) |
½ | Orange (Saft) |
2 EL | Öl (1) |
½ TL | Thymian, getrocknet |
Salz | |
800 g | Grünkohl |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Öl (2) |
Pfeffer f.a.d.M. | |
½ l | Fleischbrühe |
1 | Orange, unbehandelt |
1 TL | Orangenmarmelade, süß evtl. doppelt so viel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und in eine Schuessel legen.
Eine Marinade aus Zitronen- und Orangensaft, Oel (1), Thymian und
Salz ruehren. Ueber die Koteletts giessen, mindestens 2 Stunden
zugedeckt kalt stellen.
Die dicken Stiele und Blattrippen vom Gruenkohl entfernen. Kohl
gruendlich waschen und etwa 5 Minuten in sprudelnd kochendem
Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, hacken. Oel (2) in einem grossen
Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anduensten. Gruenkohl
dazugeben. Salzen und pfeffern. Mehrmals umruehren. So viel Bruehe
angiessen, bis der Kohl knapp bedeckt ist. Zugedeckt bei milder Hitze
etwa 60 Minuten koecheln.
Inzwischen von der Orange ein paar feine Streifen abziehen (das geht
am besten mit einem Zestenschneider), dann die Frucht schaelen und
filetieren, jedes Filet einmal quer durchteilen.
Die Koteletts aus der Marinade nehmen, leicht abtupfen und in einer
heissen beschichteten Pfanne nach und nach auf beiden Seiten jeweils
3 bis 4 Minuten braten. Koteletts warm stellen.
Kurz vor Ende der Garzeit Gruenkohl mit Orangenmarmelade und Salz
abschmecken. Fruchtstuecke unterheben.
Beilage: Kartoffelpueree
Getraenk: trockener Weisswein
Pro Portion 550 kcal/2300 kJ
Quelle: meine familie & ich Nr. 12/94
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
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