Lachs in Blätterteig mit Sahne-Meerrettich-Zabaione
Zutatenliste

2 | Scheibe Tk-Blätterteig |
2 EL | Kondensmilch |
400 g | Lachsfilet a 100 g Stk |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Sonnenblumenöl |
2 | Eigelb |
0,10 l | Sahne 30 % |
0,10 l | Vollmilch |
4 EL | Sahne-Meerrettich |
Salz | |
1 Bund | Dill gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die aufgetauten Blätterteigstücke einmal halbieren.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Teigstücke auf ein Backblech
legen. Mit der Kondensmilch bestreichen und goldgelb backen.
Auskühlen lassen und quer halbieren, so dass sich der Deckel vom
Boden trennt.
Die 4 Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Sonnenblumenöl
erhitzen und den Lachs darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Bei
mässiger Hitze den Lachs weitere 5-6 Minuten braten.
Für den Sabayon alle Zutaten ausser dem Dill in einer Schüssel
vermengen und im heissen Wasserbad mit einem Schneebesen zu einer
schaumigen Sabayon aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je einen Blätterteigboden auf einen Teller legen, ein Lachsfilet
daraufgeben, mit der Sabayon begiessen und den Teigdeckel
daraufsetzen.
Mit dem Dill garniert servieren.
Dazu passt: Reis oder Salzkartoffeln.
TIP Der Reis kann mit etwas fein geriebener Zitronenschale und
gehacktem Dill zusätzlich verfeinert werden.
*
Quelle: TIP der Woche Ulli Fetzer, 22.03.1994
**
Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 01 Nov 1994
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