Lachs asiatisch, süß-sauer
Zutatenliste

300 g | Frischen Lachs |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Karotten in Streifen |
1 | Fenchelknolle in Streifen |
8 | Weiße Champignons - in Streifen |
10 | Zuckerschoten nach Belieben - etwas mehr |
1 | Stück Ingwer, walnussgross - klitzeklein geschnitten |
2 | Knoblauchzehen klitzeklein |
1 | Schalotte klitzeklein |
½ TL | Zucker |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Chilisauce |
3 EL | Sesamöl nach Belieben - etwas mehr |
200 ml | Fischfond oder Hühnerbrühe |
½ | Limone den Saft davon |
1 EL | Weißweinessig |
Basmatireis | |
Reisschnaps |
Zubereitung
-
Schritt 1
Frischen Lachs ohne Haut als Filet kaufen. In 2-3 cm dicke Streifen
schneiden. Die Streifen sollten die Grösse einer Zuckerschote haben,
etwas salzen.
Das Gemüse säubern und in feinste, gleichmässige Streifen
schneiden. Die Gewürze Ingwer, Knoblauch und Schalotte in kleinste
Würfelchen schneiden.
Vor dem Kochbeginn unbedingt alle Zutaten in Reichweite des Wok
stellen.
Flaschen vorher öffnen und Gläser bereitstellen, denn der
Kochvorgang darf höchstens 3-4 Minuten betragen, sonst fällt der
Lachs auseinander.
Nun Sesamöl im Wok oder in Pfanne mit hohem Rand erhitzen, bis es
leicht raucht. Erst den Lachs beigeben, dann Gemüse und Gewürze
hinzu. Die Zutaten ständig mit einem Löffel bewegen.
Zum Schluss Fischfond oder Brühe beigeben, mit Limonensaft und etwas
Essig abschmecken und mit Basmatireis servieren.
Wer es scharf möchte, würzt zusätzlich mit Chilischoten oder nimmt
die doppelte Menge Chilisauce.
Die Lachsstreifen nur leicht salzen, da die Sojasauce recht salzig
ist.
*
Quelle: Nach Nordtext 05.02.95 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 25 Feb 1995
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