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Kwas

Kwas
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Getrockentes Brot nehmen oder frisches Brot bein niedrieger
    Temperatur im Backofen trocknen. Zerkruemeln und mit abgekochtem
    Wasser uebergiessen. Ueber Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
    Die Fluessigkeit abgiessen, Zucker und Hefe zugeben und 12 Stunden
    bis mehrere Tage (je nach Aussentemperatur) zugedeckt stehenlassen.
    Wenn der Kwas stark zu schaeumen beginnt, durch ein Kuechentuch
    seihen und in Flaschen fuellen, die 3-4 Rosinen enthalten. Fest
    verschliessen, nach 2-3 Std bei Raumtemperatur in den Kuehlschrank
    stellen. Nach 2-3 Tagen ist der Kwas fertig.
    Fuer den Grundansatz hat sich eine Bowlenschuessel mit Deckel
    bewaehrt. Man kann das Brot auch im Ansatz lassen und erst zum
    Schluss vor dem Abfuellen entfernen - wird aromatischer. Ausser
    den Rosinen kann man 1-2 Pfefferminzblaetter und Zitronenschalen
    in die Flasschen geben. Fuer eine Luxusversion den Zucker durch
    Honig ersetzen.
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