Kumquats-Joghurt-Torte mit Marzipan
Zutatenliste
2 | Eiweiß |
2 EL | kaltes Wasser |
80 g | Zucker |
Abgeriebene Schale | |
einer halben Orange (gibt's auch fertig) | |
2 | Eigelb |
30 g | Mehl |
30 g | Mondamin |
1 | Gestr. Tl. Backpulver |
50 g | gemahlene Mandeln |
20 g | abgekühlte, noch flüssige Butter |
2 EL | Orangenmarmelade |
200 g | Marzipan Rohmasse |
75 g | Puderzucker |
250 g | Kumquats |
750 g | Naturjoghurt (3,5 % Fett) |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
5 EL | Orangenlikör |
12 | Blatt weiße Gelatine (besser ist Pulver) |
200 g | Sahne |
50 g | Haselnusskrokant |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eiweiss und Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Schale unter
Schlagen einrieseln lassen. Gerät auf niedrigste Stufe stellen, Eigelb
leicht unter die Masse ziehen und das Gemisch aus Mondamin, Mehl,
Backpulver und Mandeln darunterheben. Zuletzt das Fett unter die
Biskuitmasse ziehen. Die Masse in eine nur am Boden gefettete
Springform (DM 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad (Gas Stufe 3, Umluft 170 Grad) 15-20 Min. backen. Nach dem Backen
vom Rand lösen und in der Form erkalten lassen.
Boden mit Marmelade bestreichen. Marzipanmasse mit Puderzucker
verkneten, zwischen Gefrierfolie dünn ausrollen, einen Kreis in
Tortenbodengrösse ausschneiden (Springformrand nehmen) und auf den
Tortenboden legen. Kumquats abspülen und in dünne Scheiben schneiden.
Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Orangenlikör verquirlen . Die
eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine in die
Joghurtmasse rühren. Sobald die Masse anfängt, steif zu werden, 200 g
Kumquats und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Joghurt
Kumquats-Masse auf den Tortenboden geben und glattstreichen
(Springformrand vorher wieder am Boden anklipsen). Die Torte im
Kühlschrank festwerden lassen. Den Springformrand lösen und die Torte
mit restlichem Marzipan (Formen ausstechen (Sternchen z. B.)),
Kumquatsscheiben und Haselnusskrokant garnieren. (auf jedes Stück ein
Sternchen und eine Kumquats, sowie Kumquats um den unteren Rand, Krokant
oben und um dem Rand)
Klingt sehr süss, ist aber wegen des bitteren Kumquatsgeschmacks halb
so schlimm.
**
From: [email protected] (Frank Koch)
Date: 21 Feb 1994 10:03:12 GMT
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