Kulleraugen
Zutatenliste

425 g | Mehl |
75 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | geriebene Zitronenschale |
4 | Eigelb |
325 g | Butter oder Margarine |
1 kl. | Glas Johannisbeergelee |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Backtrennpapier zum Unterlegen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, und den Zucker gleichmässig
darüber streuen. Den Vanillezucker und die Zitronenschale darüber
geben. Eine Mulde eindrücken, und das Eigelb hineingeben.
Die Butter oder Margarine in Flöckchen darauf setzen, und die
Zutaten mit bemehlten Händen von aussen nach innen schnell zu einer
kompakten Masse verarbeiten.
Den Teig in ein feuchtes Küchentuch wickeln, im Kühlschrank
mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen, und runde Plätzchen ausstechen. In
die Hälfte der Plätzchen mit einem Fingerhut ein Loch einstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech
setzen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen 8 - 10 Minuten
backen. Die Plätzchen mit Loch noch warm mit Puderzucker bestäuben
und die ganzen Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
Die Plätzchen zusammensetzen, vollständig abtrocknen und erkalten
lassen. Zum weiteren Verzehr bereitstellen.
*
Quelle: SAT.1 TEXT 21.11.94 Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 01 Dec 1994
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