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Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce

Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieses weiche, süsse, kuchenähnliche Brot gehört zu den
    Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme, vor allem im amerikanischen
    Südwesten. Dieses Kürbis- Pinienkern-Brot kann man ohne Sauce als
    süsses Teegebäck oder zum Frühstück essen; zusammen mit der
    Kürbissauce ergibt es ein köstliches Dessert.
    Brot-Zubereitung: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser
    garen und pürieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter
    ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur drei bis fünf Minuten
    rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man
    kein Fett, da die Pinienkerne reich an natürlichen Ölen sind.
    Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an!
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
    In einer anderen, grossen Schüssel Milch, verquirlte Eier, Öl und
    das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Das Kürbispüree
    dazu geben und den Inhalt der beiden Schüssel miteinander mischen.
    Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete
    feuerfeste Kastenform geben, und eine Stunde im vorgeheizten Ofen
    garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurückschnellt.
    Kürbissauce: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen
    und pürieren.
    Zucker und Eigelbe in einer grossen Rührschüssel miteinander
    vermischen.
    Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum
    Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heisse
    Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die
    Eigelb-Zucker-Mischung einrühren. Diese Mischung nun in den Topf
    zurückgeben und etwa 10 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln
    lassen, bis sie eingedickt ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen
    Fall aufkochen, sonst gerinnt sie!
    Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Rücken eines Löffels
    hängenbleibt, vom Herd nehmen und Kürbispüree sowie Gewürze
    dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander verrühren.
    Das Kürbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kürbissauce
    hält zugedeckt im Kühlschrank etwa drei bis fünf Tage).
    *
    Quelle: Nach: Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais
    und Kaktusfeigen, 1995 ISBN 3-88034-824-3
    Erfasst von Rene Gagnaux
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