Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen
Zutatenliste

375 g | Kalte, gekochte Kartoffeln |
125 g | Haselnusskerne gemahlen |
3 | Eier |
250 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 | Spur Nelken gemahlen |
1 TL | Zimt |
75 g | Zitronat in Würfeln |
1 | unbehandelte Zitrone |
2 EL | Butter |
2 EL | Paniermehl |
200 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
1 TL | Zitronensaft |
1 EL | Arrak |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und
Zucker ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver,
Nelken und Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Eiweiss sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln,
Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.
Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl
ausstreuen, Kartoffelmasse hineinfüllen und glattstreichen. In den
Backofen bei 200 °C schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den
Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen.
Für den Guss: Puderzucker und Eiweiss kräftig durchschlagen,
Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen giessen
und glattstreichen.
*
Quelle: Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst. Was die
Grossmutter noch wusste SUEDWEST-TEXT 21.11.94
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
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Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Mon, 21 Nov 1994
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