Krümeltorte mit Quark-Kirschfüllung
Zutatenliste

300 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 Msp. | Salz |
100 g | Butter od. Margarine |
150 g | Zucker |
1 | Ei |
500 g | Schattenmorellen frisch od. aus dem Glas |
0,13 l | Wasser |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
500 g | Magerquark |
½ | unbehandelte Zitrone, Schale davon |
2 EL | Grieß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl mit Backpulver und Salz in eine Rührschüssel geben. Das kalte Fett in
Flöckchen darüber verteilen und den Zucker überstreuen. Das verquirlte Ei
zugießen. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten, bis der
Teig krümlig vermischt ist.
Die Schattenmorellen, sofern frisch, entstielen und die Steine entfernen.
Die Hälfte des Zuckers darüberstreuenund die Kirschen mit dem Wasser kurz
aufkochen lassen. Dann auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Die Eier mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig
schlagen. Den Quark und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone
zufügen. Alle Zutaten mit dem Handrührer vermischen, dabei den Grieß
langsam einrieseln lassen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und 2/3 des Krümelteigs auf
den Boden und den Rand verteilen und leicht andrücken. Dann die Kirschen
auf den Teigboden verteilen. Anschließend die Quarkmasse darübergeben. Zum
Schluß die restlichen Krümel auf den Quark streuen. Die Torte auf dem Rost
in der unteren Schiene des vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Min.
backen.
Anmerkung:
Bevor man die Kirschen auf den Teigboden bringt, kann man noch nach
Belieben Kirschmarmelade auf den Boden streichen. Den Boden kann man auch
etwas anbacken, bevor man den Belag aufträgt.
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