Krümelkuchen
Zutatenliste

200 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
500 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
450 g | Sauerkirschen ODER |
Aprikosenmarmelade | |
50 g | Mandeln, abgezogen+gemahlen |
4 EL | Puderzucker |
Butter f.d. Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Springform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 175-200°C
vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumigruehren. Das Ei und die zitronenschale
unterruehren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und einige Loeffel von dem
Mehlgemisch unter die Buttermasse ruehren. Den Rest des Mehls
darueberschuetten und rasch mit den Fingerspitzen zu Kruemeln verarbeiten.
Die Haelfte des Teiges in die Springform fuellen, leicht in die Form
druecken und die Konfituere darueberstreichen. (Anmerkung R.Schnapka: wenn
Kirschen aus dem Glas verwendet werden, kann man einen Teil des Saftes mit
etwas Staerkemehl andicken, dann hat man eine saftigere Fuellung, als wenn
nur die Kirschen auf den Boden gelegt werden).
Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen und ueber die Konfituere oder
die Kirschen kruemeln. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Min.
backen, dann auf einem Kuchengitter abkuehlenlassen und mit dem Puderzucker
besieben.
:Pro Person ca. : 510 kcal
:Pro Person ca. : 2135 kJoule
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