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Kranzkuchen, Gundulakranz (Quark-Ölteig)

Kranzkuchen, Gundulakranz (Quark-Ölteig)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. Falls Teig etwas weich sein
    sollte, bis 50 g Mehl zusätzlich unterkneten, Teig zu einem Rechteck
    von 50x55 cm auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der
    Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete Fülle gleichmässig
    auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite
    her von aussen nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander
    schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen, mit Ei bestreichen,
    die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im
    vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius) etwa 35-45
    Minuten backen. Fülle: Geschälte Mandeln grob hacken; Zitronat
    feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen waschen, brühen, gut
    abtropfen lassen, evtl. zwischen Tuch leicht abtrocknen, alle Zutaten
    mit Zucker und Vanillezucker mischen. Kranzkuchen kann auch mit
    Nussfülle gefüllt werden.
    Nussfülle: 150-200 g Haselnüsse, 150 g Zucker, Vanille oder Schale
    von 1/2 Zitrone, Saft 1 Zitrone, 6-8 El. süsser Rahm oder 3 Eischnee
    (und evtl. blättrig geschnittene Nüsse). Haselnüsse nach Belieben
    schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Wahl sowie
    süssem Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker
    nach und nach einrieseln lassen, weiter schlagen, bis Masse sehr
    steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Wahl unterschlagen,
    geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.
    *
    Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann,
    Birken-Verlag, 8000 München 2, Altheimer Eck 13,
    Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X.
    Gepostet von Eva-D. Bilgic.
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