Königskuchen
Zutatenliste

100 g | Rosinen |
2 EL | Rum |
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
4 | Eigelb |
Abgeriebene Schale einer Zitrone | |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
½ TL | Backpulver |
2 EL | Milch |
70 g | gehackte Mandeln |
70 g | Zitronat |
4 | Eiweiß |
Margarine zum Einfetten der Form | |
30 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rosinen mit heißem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen, in
eine Schüssel geben, mit dem Rum beträufeln, zugedeckt 15 Minuten
ziehen lassen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig
rühren.
Eigelb nach und nach unterrühren. Jetzt kommt die abgeriebene
Zitronenschale rein. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und
abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
Gehackte Mandeln, gewürfeltes Zitronat und abgetropfte Rosinen
zufügen. Eiweiß in einer Schüssel steifschlagen und unterheben. Eine
34 cm lange Kastenform mit Margarine einfetten. Teig einfüllen,
glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen.
Backzeit: 60 Minuten, E-Herd 200 Grad. Nach 30 Minuten mit
Pergamentpapier abdecken. Rausnehmen und vorsichtig aus der
Form lösen. Auf einem Küchendraht abkühlen lassen. Vor dem Servieren
Puderzucker drüberstäuben und in 20 Stücke schneiden.
**
Gepostet von: Marianne Kroeger
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