Königsberger Mohnstriezel
Zutatenliste

500 g | Mehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
0,13 l | Milch lauwarm |
1 | Spur : Salz |
2 | Eier |
75 g | Butter weich |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Zitrone Schale gerieben |
Mehl zum Ausrollen | |
Butter zum Bestreichen | |
2,50 EL | Puderzucker |
500 g | Mohn gemahlen |
¼ l | Milch kochend |
2 | Eigelb |
125 g | Zucker |
1 | Spur Zimtpulver |
50 g | Butter flüssig |
100 g | Korinthen |
3 EL | Sahne |
1 EL | Rosenwasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und
Zitronenschale zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Mohn mit kochender Milch übergießen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker,
Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterrühren.
Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem 35x45 cm
Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Längsseite her
aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken.
Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen
Messer längs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm
zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 °C schalten
und etwa 1 h backen. Heiß mit flüssiger Butter bestreichen und mit
Puderzucker bestäuben.
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