Königsberger Klopse inkl. Kapernsauce à la HH
Zutatenliste
500 g | gemsichtes Hackfleisch |
1 | Ei |
1 | eingeweichte & gut ausgedrückte Brötchen vom Vortag |
3 | Sardellen (gehackt) und bitte das entsalzen nicht vergessen! |
1 | Zwiebel (fein gewürfelt) |
Salz & Paprika oder Pfeffer | |
Zitronensaft, Weißwein, Salz & Zucker | |
2 EL Essig, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz | |
30 g | Fett |
40 g | Mehl |
500 ml | Flüssigkeit (bestehend aus Wasser, Brühe und Schmand) |
1 | Eigelb |
1 | Glas Kapern (so intensiv wie man es mag) |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Hackfleisch mit dem Ei, dem eingeweichtem Brötchen (die Brötchenmenge orientiert sich an dem Teig, eigentlich müßte eines reichen. Falls nicht eben das 2. hinzugeben.), den Sardellen oder dem Salzhering , Zwiebelwürfeln und Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Daraus gleichmäßige Klopse formen (hierbei helfen 2 Eßlöffel wenns die bemehlten Hände nicht so hinbekommen) und diese in die vorbereitete kochende Brühe legen.
Bei 15-20 min. (E-Herd Stufe 4-5) garen.
Variante 1:
Sauce mit Wein, Salz und Zucker abschmecken.
Variante 2:
Essig, 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz nehmen. Brühe dann durch ein Sieb geben.
--> siehe dazu unten Tipps
Kapernsauce:
Helle Mehlschwitze zubereiten indem man im erhitzten Fett das Mehl goldgelb bräunt. Mit der Flüssigkeit (Wasser, Brühe, Schmand) ablöschen und auf ausgeschalteter Herdplatte etwas ziehen lassen. Eigelb mit etwas Sauce in einem Gefäß verquirlen, zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
--> Paßt auch gut zu Eierspeisen und Fischgerichten.
Als Beilage schmecken z.B. Salzkartoffeln und Frischkostsalat oder Rote Beete gut.
Tipps:
° Wenn die Zwiebelwürfel vorher in etwas Fett goldgelb angedünstet werden schmecken die Klopse kräftiger.
° statt der Kapernsauce kamm man auch Heringssauce zubereiten
° oben schon genannt: statt den Sardellen kann man einen halben Salzhering nehmen (gehackt)
° Grobe Zutaten wie in Variante 2 in Teebeutel füllen und diesen in den Topf hängen.
° Kruste des Brötchens abreiben
Ich persönlich liebe diese Klopse und habe bislang noch keine gekauften gefunden die mir geschmeckt hätten....
Also, Guten Appetit!
Mit der Zubereitungszeit ist gemeint, daß man Klopse und Kapernsauce parallel zubereitet...
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