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Kölner Mohnstollen

Kölner Mohnstollen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
    drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas
    Milchverrühren, mit Mehl bestäuben. zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort
    gehen lassen.
    Die restliche Milch, die Eier und den Zucker zum Hefeteig geben, die Butter
    in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Zu einem geschmeidigen glatten
    Hefeteig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst. Weitere 15 Minuten
    gehen lassen.
    Für die Mohnfüllung 3/8 Liter Milch mit dem Mohn unter Rühren in einem
    kleinen Topf aufkochen. 10 Minuten bei kleinster Hitze quellen lassen. Das
    Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren. Unter Rühren in die
    Mohnmasse geben. Die Butter, das Eigelb und den Zucker unterrühren, die
    Masse abkühlen lassen.
    Die Mandeln, die Zitronenschale und das Salz unter den gegangenen Hefeteig
    arbeiten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick
    rechteckig ausrollen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei
    einen2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von beiden Längsseiten her zur
    Mitteaufrollen.
    Den Stollen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und
    zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas
    Stufe 3) vorheizen. Den Stollen im heißen Backofen auf der mittleren
    Schiebeleiste 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf
    einem Kuchengitter einige Minuten abkühlen lassen.
    Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen
    Guß verrühren. Den Stollen damit bestreichen und mit den Mandelblättchen
    bestreuen. Die Glasur fest werden lassen.
    Zubereitungszeit: 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1919 kJ = 458 kcal.
    Quelle: Ratgeber Spezial 4/1996.
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    Gepostet von Volker Englisch
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