Knusprige Dattelnudeln
Zutatenliste

500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Trocken-Backhefe |
50 g | Zucker evtl. die Hälfte mehr |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
2 | Eier |
250 ml | Milch lauwarm |
75 g | Butter zerlassen und abgekühlt |
100 g | Datteln |
1 EL | Weinbrand |
¼ TL | Zimt gemahlen |
1 Msp. | Anispulver |
50 g | Walnusskerne oder Paranusskerne |
1 | Zitrone, unbehandelt Saft und Schale davon |
1 EL | Honig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig Mehl in eine Schuessel sieben und mit der Hefe
sorgfaeltig vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Milch und
Butter hinzufuegen und die Zutaten mit einem Handruehrgeraet mit
Knethaken zunaechst auf niedrigster, dann auf hoiechster Stufe in
etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig so lange an einem
warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergroessert hat.
Fuer die Fuellung Datteln haeuten, entkernen, kleinschneiden und mit
Winbrand, Zimt und Anis vermengen.
Die Haelfte der Nusskerne fein mahlen, die andere Haelfte grob
hacken. Die marinierten Datteln mit den Nuessen sowie dem
Zitronensaft und der -schale und dem Honig verruehren.
Den Teig auf der Tischplatte nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle
formen, essloeffelgross abstechen und zu Kugeln formen.
In jede Teigkugel eine daumengrosse Mulde eindruecken und je einen
halben Teeloeffel der Fuellung hineingeben. Die Kugeln wieder rund
formen.
Die Kugeln nicht zu eng in eine gut gefettete, feuerfeste Form setzen
und abgedeckt nochmals so lange stehenlasssen, bis sie sich sichtbar
vergroessert haben.
Die Form in den auf etwa 160 Grad vorgeheizten Backofen schieben und
in etwa 40 Minuten backen.
Beilage: Vanillesauce
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